注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

《红楼梦》中人物的名字与命运  

2018-06-07 13:44:37|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《红楼梦》中人物的名字往往影射人物的命运。

  请看,为了争香菱被薛蟠害死的“冯渊”,岂不真的是“逢冤”了吗?再看,贾迎春——假迎春,岂止是没迎到春风啊!贾探春——假探春,只怕她也没能寻到春——幸福;贾惜春——假惜春,她也的确是不珍惜自己的青春,出了家。

  再看袭人——花袭人,偷袭了多少人呢?至少晴雯应该是被她偷袭了的,之后是否偷袭过麝月、秋纹就不好说了。

  晴雯——情文,得了一篇情文并茂的《芙蓉女儿诔》。

  麝月——射月,古装饰名,就是“粉脸”,“粉靥”。宋代吴文英的《惜黄花慢.菊》中有“粉靥金裳”句。最后几句是说诗人接不到故人的消息,暗自担心——秋深了,好景不长。麝月抽的签是“开到荼靡花事了”,也是这个意思。“粉面不知何处去,桃花依旧笑春风。”只怕最后麝月和宝玉不在一处了。

  秋纹——秋波,苏轼"佳人未肯回秋波,幼舆(指谢鲲)欲语防飞梭",《晋书.谢鲲传》:“ 邻家高氏女有美色,鲲尝挑之,女投梭,折其两齿。”只怕秋纹和飞出梳子打断檀云的牙齿有关。

    坠儿就和为宝玉弄一个“坠子”有关。

    再说黛玉,青黛,黛玉就是青玉,辛弃疾的《青玉案.元夕》:“众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。”显然是说黛玉是幽人、佳人一位。

    薛宝钗,雪里的宝钗,学着“暴拆”别人恋爱关系,抢别人男友?还害死了人命。所以,她所遭受的冷遇不值得同情。

    宝玉——两个玉,念“珏”,贾宝玉——假“觉”?假觉悟——那是不可能的。假“绝”?诈死?出了家?有可能。

    史湘云——香云,宋范成大《南柯子》“怅望梅花驿,凝情杜若洲。香云低处有高楼,可惜高楼不近木兰舟。缄素双鱼远,题红片叶秋。欲凭江水寄离愁,江已东流哪肯更西流?”也是身在高处,不通音信。难道是住在深宫?竟然用了红叶题诗的典故。

    再看妙玉——庙里的美玉。

    薛蟠,蟠——番虫,外族害人虫。

    薛蝌,蝌——蝌蚪,小时候还成,大了就是“癞蛤蟆”。

    薛家男子都是虫。

    王熙凤——王嬉凤,王者嬉戏的凤凰?只是不知道是哪位王者。

    秦可卿,可卿——可清,可以清白?

    金钏——冤在了“金簪子掉到井里”这话上,所以叫金钏。

    司棋——思齐?斯奇?司棋这事的确奇,不贪富贵,忠贞不二,至少当时举世罕见!纵然她有再多的骂名,只这一件,可以光耀整个大观园了。

    尤二姐——犹二姐,就像二姐迎春,被丫鬟上位给害死了。

    尤三姐——犹如三姐,就像探春,至死都纯洁如初。从这个名字的含义看,《红楼梦》的作者应该是惜春、贾环或者贾琮。只有他们仨叫探春姐姐。

    香菱——相凌,遭受了太多欺凌。

    贾元春——也没能走进春天。

    贾环——假还?不还了,什么不还了?

    贾琮——假从?假装跟从贾环?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018