注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

赞美与谄媚的区别  

2018-06-17 08:32:01|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 适当的赞美是缓和人际关系的润滑剂,尤其是对于充满敌意的人,适当的赞美可以消除对方的误解和戒备心理。一个看不到别人优点的人是不会赞美别人的,懂得欣赏别人的人才是虚怀若谷、谦虚有胸怀的人。

  区分赞美与谄媚的界限,首先要看这人说好话的目的。他要是想通过说不切实际的好话捞取好处,说的是无中生有的好话,赞美的是人家没有的优点,那就是谄媚。如果只是缓和矛盾,或者为了摆脱麻烦而委婉谢绝别人的邀请,那就不是谄媚。比如说,我当不了太子的老师,太子是生而知之的聪慧之人,不需要教导。这就不是谄媚,而是不想和看不上的人交往。

  区分赞美和谄媚的第二个标准,就是看赞美的对象,如果是赞美同等地位的人或者下级同事,那就是美德,是在鼓励大家更好地工作。或者出于心地善良而安慰对方不要自卑。如果是赞美领导,还要看和领导的关系如何。如果关系不好,那就不会是谄媚,而是为了减少麻烦,通过肯定对方消除对方的敌意。如果对方就是下定决心要整治你、欺负你,那赞美就没用了,骂不骂要看你能不能忍受得了对方的欺侮。毕竟不是每个人都愿意苟且地活在践踏与污蔑里,对于某些人来说,就算造成损失,那也得维护尊严。

  区分赞美和谄媚的第三个标准,就是看所说的话是否有依据,无中生有地夸阿斗贤明,不管什么原因,都有些可笑。即便不算谄媚,那也是说话不负责任。如果确实是民间俗语或者书中所记载,或者由于什么词汇联想起来说说,或者对方确实存在这些优点,又不想从对方那里捞取好处,就是缓和人际关系,那就不算谄媚。比如“张良张良,老张家贤良。”难道说这是谄媚吗?绝对不是,就是文字游戏,让对方了解他在自己心中的地位,以便为了既定的目标共同努力。

 区分赞美和谄媚的第四个标准,还要看说好话的是什么人,要是凭本事吃饭本事够大的人,谄媚的可能性不大,缓和人际关系的可能性较大。因为没必要。如果是没本事的人,就凭着说话好捞好处的人,那他谄媚的可能性就较大。比如刘姥姥,连鸽子蛋都要夸夸,说她进了大观园到处谄媚倒是多少有点。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018