注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

从《三国演义》中魏蜀吴的成败说人才兴国  

2018-06-13 08:35:49|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》中的经典篇章几乎都在说诸葛亮,为什么?因为诸葛亮是千古难得的一位旷世奇才。刘备尊重人才,三顾茅庐请出诸葛亮,才成就了他占据西蜀、三国鼎立、独霸一方的伟业。而随着这位旷世奇才的病逝,蜀国也就亡国了。说蜀国的存亡是阿斗败家,不如说是阿斗不重视诸葛亮这位旷世奇才,也不识才——包括其他人才,在这点上阿斗比刘备差远了。刘备一生都在发现人才,结交人才,从桃园三结义,到请徐庶,请诸葛亮,收赵云以及凑齐五虎将。刘备一生的成就都源于重视人才。当然刘备本身也是个人才,虽然在刘关张中马上功夫最弱,但至少懂得功夫,不弱于很多凡夫俗子。

  在这一点上,魏蜀吴的三位代表人物,刘备、孙权和曹操是一致的,三位实权人物本身都是人才。看曹操写的诗就知道,他至少不是啥也不是。而孙权自幼就不贪,还劝过孙坚不要留下玉玺,至少见识不凡。

  在人才的实力上,蜀国武将人才济济,文官以诸葛亮为代表的一批人才也都是当时屈指可数的奇才。江东更是人才的渊薮,连诸葛家都有人被挖过去了,周瑜更是不可多得的将才。所以,这些人才在的时候,曹操奈何不了西蜀和东吴。而随着这些人才的陨落,曹操阵营中的人才却在兴起,司马懿、邓艾等文武双全的人才纷纷崛起,建安七子才名冠世,曹魏文化振兴的同时,西蜀和东吴的君主却忽视了人才的重要性,因而被曹魏一一攻破。

 《三国演义》讲的其实是人才战略。对今天的国家振兴和企业发展都有借鉴作用。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018