注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《红楼梦》薛宝琴的《马嵬怀古》是写秦可卿  

2018-06-13 06:48:52|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中薛宝琴写了十首怀古诗,专家一直认为那是写金陵十二钗身世的。其中有一首《马嵬怀古》:“寂寞脂痕渍汗光,温柔一旦付东洋。只因遗得风流迹,此日衣衾尚有香。”

  我认为这是写秦可卿的,《红楼梦》中吊死的有秦可卿和鸳鸯等,其中能和杨贵妃相提并论的只有秦可卿。马嵬坡是杨玉环被缢死的地方。用杨贵妃来比喻秦可卿,那么,秦可卿就有可能不是自尽,而是被人缢死的。杨贵妃是替罪羊,只怕秦可卿可是替罪羊。那么秦可卿是死在什么事上呢?

  从诗中可知,秦可卿死于“胭痕”“汗光”,往日的温柔就一旦付东洋了。谁的温柔?当然是贾蓉——假容——不容。因何不容?因为一些痕迹——“脂痕汗光”,谁的“脂痕汗光”?无疑是宝玉的!宝玉在秦可卿的被子里做梦,吓出一身汗,还被袭人发现流出了脏东西,忙着整理衣服,袭人未必就不会胡乱找地方擦手,未必就沾不到秦可卿的被子褥子上。贾蓉一旦发现,他会怎么想,能容忍吗?所以,宝玉留下的所谓“风流迹”,秦可卿就说不清了。被冤死了!特别是焦大听到王熙凤呵斥,就骂他们偷小叔子的偷小叔子,扒灰的扒灰。贾府需要个替罪羊,就把秦可卿害死,让她死无对证地背了黑锅。

  至于是谁害死了秦可卿,自然是偷小叔子和扒灰的人干的,至少是那伙人的爪牙。只怕王熙凤逃不了干系,至少秦可卿死,她梦到了,她有未卜先知的本事吗?当然,也许仅仅是奴仆们的以讹传讹、道听途说。仅仅是因为谣言可畏,就害死了无辜的秦可卿。这可太冤了!所以,瑞珠知道活不了了,才会撞柱而死。宝珠才会认了秦可卿做义母,为她守灵,再不回贾府。贾府的丫鬟的确铁骨铮铮,至少秦可卿的丫鬟没卖主求荣,助纣为虐,从秦可卿的不幸中捞好处,不知强过世上多少人! 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018