注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

从《西游记》看领导人才的特质  

2018-06-13 10:36:36|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中师徒四人各有千秋,论本事唐僧不能自保,若没有其他三人保护,忍饥挨饿都是小事,只怕很难活着到达西天如来佛祖那里,更不要说取到真经了。可以说,唐僧是师徒四人最没用的那个人——百无一用的书生,还一天就知道帮妖精忙念紧箍咒,添乱。但是,唐僧却是这师徒四人中的主心骨,没了他,其他人本事再大,都无事可做了。

  从意志力上看,沙僧一心一意,从没想过退出。孙悟空一受到委屈就要跑,当然也有被唐僧赶走的时候。八戒一见到美女就把成佛做人都忘得一干二净了,宁可永远做猪,也想要个美满婚姻,这种不爱江山爱美人的花痴猪妖也的确难得。而唐僧无论遇到什么艰难困苦和富贵荣华的诱惑,他去西天取经的意念都毫不动摇,主意正的人才适合做领导,这就叫意志力和决策力。没主意、耳根子软、没有意志力和决策力的人做不好一把手。

  意志力和决策力才是领导人才的特质。

  第二点,唐僧知道人尽其才,遇到问题总是先叫悟空,打头阵、探路都是悟空的事。本事最弱的沙僧负责挑担子,干粗活。八戒负责牵马,有时候也帮着悟空去化缘。他要是安排沙僧去化缘,悟空挑担子、干粗活,那还不得把孙悟空憋屈死。关键是孙悟空跟在马后,也看不到前面有没有妖精。沙僧那么憨厚,更没有火眼金睛,也辨认不出妖精来,那就误大事了!许多破产的国企不是没有人才,而是人才没用对地方,小才大用,大材小用的事,比比皆是。结果人才的错位,就造成了人心涣散,也造成了决策的失误、企业的破产。

    关键是唐僧的三个徒弟都是观音菩萨安排的,不是唐僧的亲朋故旧,没有亲疏厚薄,自然能一视同仁,正确对待。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018