注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《红楼梦》贾元春嫁的不是真皇上而是藩王或蒙古亲王  

2018-06-12 06:19:16|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》开头就说了是“贾雨村言”“甄士隐”——假语村言真事隐,所以,小说里的属相之类的都可能是假的。贾元春嫁的皇上也可能是假的,而是藩王或者是蒙古亲王,为什么这么说呢?

 首先,贾府在京城,皇宫定然不远。可是看看写元春的那首《恨无》:“

喜荣华正好,恨无常又到,眼睁睁把万事全抛,荡悠悠芳魂销耗。望家乡路远山高。

故向爹娘梦里相寻告:儿命已入黄泉,天伦呵,须要退步抽身早!”

 “路远山高”的家乡是指金陵吗?显然不是,而是中国,或者说是中原。为什么这么说呢?看后一句,“向爹娘梦里相寻告”,显然“望家乡”是为了看父母,父母就在京城,望金陵做什么?

  所以,元春嫁的可能不是皇上,而是什么边远之地的王者。而且元春也可能不是王氏的亲生女儿。为什么这么说呢?看薛宝琴写的《钟山怀古》:“名利何曾伴汝身,无端被诏出凡尘。牵连大抵难休绝,莫怨他人嘲笑频。”这首诗是说此人应该怨自己蠢,不知进退——怨蠢——元春。而打一物的谜底是——傀儡;此人死在身不由己、被人操纵、不知进退上了。受谁牵连呢?当然是贾府的坏名声。如果贾元春真的是王氏的女儿就不会这么说了。

 贾元春就是那个时代的王昭君,让人想起林黛玉抽的花名签的酒令:“莫怨东风当自嗟”,这句诗出自写王昭君的诗。那么,林黛玉应该就是贾元春的前身,没有病死,而是被王氏认作女儿出嫁,嫁给了蒙古的某个王爷,最后死在了蒙古。那么,《红楼梦》中真正认林黛玉作干女儿的不是薛王氏,而是王夫人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018