注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《红楼梦》薛宝琴的十首怀古诗和红梅诗藏了十二个人名  

2018-06-11 10:58:01|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《红楼梦》薛宝琴的十首怀古诗明面上是十个物件的谜题,其实暗里藏了十个人名。外加《咏红梅花得“花”字》里藏着的两个人名,正好也是十二个人,和金陵十二钗人数相同。不知道这是不是作者真正要写的金陵十二钗。让我们分析一下:

 《咏红梅花得"花"字》

疏是枝条艳是花,春妆儿女竞奢华。

闲庭曲槛无余雪,流水空山有落霞。(夕阳里的春天——夕春)(惜春)

幽梦冷随红袖笛,游仙香泛绛河槎。

前身定是瑶台种,无复相疑色相差。(如今颜色串了——今串)(金钏)

十首灯谜诗:

赤壁怀古

赤壁尘埋水不流,徒留名姓载空舟。

喧阗一炬悲风冷,无限英魂在内游。(“英魂”——花魂——芳香的灵魂)(香菱)(打一物:走马灯,忙得团团转,累死的。)

交趾怀古

铜铸金镛振纪纲,声传海外播戎羌。

马援自是功劳大,铁笛无烦说子房。(无烦——频频;)(颦儿——林黛玉)

(打一物:血滴子;血滴字,呕心沥血而死,死在不知进退、只认死理、讲个先来后到、和宝钗争宝玉上了。)

钟山怀古

名利何曾伴汝身,无端被诏出凡尘。

牵连大抵难休绝,莫怨他人嘲笑频。(怨自己蠢,不知进退——怨蠢)(元春)

(打一物:傀儡;死在身不由己、被人操纵、不知进退上了。)

淮阴怀古

壮士须防恶犬欺,三齐位定盖棺时。

寄言世俗休轻鄙,一饭之恩死也知。(某妪)(妙玉)

(打一物:打狗棍(要饭棍);三齐:三件事都齐备了,妙玉才会出事。一是大观园巡夜的失职,背出个人去不知道?怎么翻墙?从什么门出去的?二是街上巡夜的人失职才成。宵禁后,夜间有人行走或者有马车行走会没人查?三是得有大观园地图,才找得到妙玉的住处。栊翠庵是山环佛寺,林间的女道丹房。来了贼,不奔高门大院,各处高楼,直奔山林?)

广陵怀古

蝉噪鸦栖转眼过,隋堤风景近如何?

只缘占得风流号,惹得纷纷口舌多。(互相传说——相云)(湘云)

(打一物:柳条编的巴斗;或者柳木牙签;才高八斗的湘云定是死在才高八斗上了。不知道是遭了谁的嫉恨。编排湘云的话可想而知,一个女孩子天天追着宝玉说“爱哥哥”——二哥哥,的确挺不知羞。湘云死在平卷舌不分上了,这绝对是故意恶意诋毁。

桃叶渡怀古

衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离。

六朝梁栋多如许,小照空悬壁上题。(情文)(晴雯)

(打一物:圆扇;缘善;缘于晴雯太善良,不肯当众至少去跟王夫人说别人的不是,反倒被别人说成了狐媚子。)

青冢怀古

黑水茫茫咽不流,冰弦拨尽曲中愁。

汉家制度诚堪叹,樗栎应惭万古羞。(脸红——粉面桃花——映春);(迎春

(打一物:墨斗;死于大漠的宫斗;)

马嵬怀古

寂寞脂痕渍汗光,温柔一旦付东洋。

只因遗得风流迹,此日衣衾尚有香。(衾可馨?衣衾可清洗)(秦可卿)

(打一物:白芍药;死在宝玉梦游太虚幻境出的汗和流的脏东西上了。白白那么高洁清白了。)

蒲东寺怀古

小红骨贱最身轻,私掖偷携强撮成。

虽被夫人时吊起,已经勾引彼同行。(如今已成鸳鸯)(金鸳鸯)

(打一物:红天灯;死在高高在上、太红了。只怕鸳鸯是被人强暴或者和某人成了鸳鸯后,又被某夫人强行给缢死了。不知是哪位夫人损了阴德,是否和贪占贾母那笔失踪的遗产有关也不得而知。鸳鸯说过,没看上宝玉,也没看上贾琏。更不会嫁给贾赦。她自己勾引别人的可能不大。)

梅花观怀古

不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟?

团圆莫忆春香到,一别西风又一年。(为了春香感叹——叹春)(探春)

(打一物:纨扇;完善。探春死在了文采才学和理家的才干都很完善、遭人嫉妒上了。而且从第一句看,探春应该是属兔的,和宝玉同属相,也就是说,王夫人和赵姨娘差不多同时怀孕。)

 只怕这才是真正的金陵十二钗,除了惜春,其他的只怕都是死了的。那么《红楼梦》真正的作者应该是惜春,能写书,还能配图作画的,在大观园里除了惜春,谁能做得到呢?

《红楼梦》不是反清的,而是自救,担心薛王家族对知情者逐一灭口,所以,把这些事写出来昭告天下,让薛王家族自顾不暇,同时,也就没必要灭所有知情者的口了。惜春既是自救,也是救人。曹雪芹应该是个十分侠义帮忙整理写成书的人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018