注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《红楼梦》中花名签所暗示的探春的真实故事  

2018-06-10 10:03:14|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  探春抽到的花名签是杏花,酒令是:日边红杏依云栽。还说必得贵婿。事实上“日边红杏倚云在”出自一首落第诗。只怕探春的好婚事要被人搅黄。原诗如下:

 下第后上永崇高侍郎》(唐.高蟾):“天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开。”

  岂止林黛玉这朵芙蓉花未开,只怕探春这朵出水芙蓉般的杏花也没能开啊!落第只怕是暗合探春没能被对方相中,原因只怕犹如尤三姐一样,是人家听信了流言蜚语了。

  尤三姐(犹三姐)这个名字就可能暗示了她的命运和贾府的三小姐探春一样。尤二姐(犹二姐)不是刚好和贾府的二小姐迎春命运一样吗?

  再看金陵十二钗正册里那幅被认为是写探春的画:后面又画着两人放风筝,一片大海,一只大船,船中有一女子掩面泣涕之状。也有四句写云:

  才自精明志自高,生于末世运偏消。

  清明涕送江边望,千里东风一梦遥。”

  两个人放风筝,应该是个“纵”字,有两个人“纵风止燎”,推波助澜,煽风点火,结果探春悲了。再看判词,说白了,什么谣言不谣言的,还不是家道败落了,什么都是毛病了。家道好的时候,什么都不会成为问题,王熙凤那样的风言风语缠身的凤辣子不都依仗着娘家的威势作威作福,管得丈夫唯唯诺诺?王熙凤在夫家指手画脚,谁敢不服?凭的不就是背后有后台?所以说,强者没事,弱者总是受害者,一阵风言风语都能把人吹趴下。此时的探春哭罢,丢不起人,也只能一死了。“清明涕送江边望”的不是探春,而是贾环和赵姨娘、惜春、宝玉等人。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018