注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《红楼梦》金陵十二钗簿册中没有薛宝钗  

2018-06-10 10:14:28|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》第五回,贾宝玉梦游太虚幻境,看到了金陵十二钗的簿册,其中竟然没有薛宝钗。为什么这么说呢?

  警幻仙子对宝玉说,金陵十二钗正册是“贵省中十二冠首女子之册”,宝玉翻开看时,第一幅画就是两柱枯木,显然是林黛玉。而且玉带林中挂,也是说,林黛玉是腰横玉带的贵妇,金簪是用来比喻高贵女子的,图中“一股金簪”埋在雪下,不是双股,双股为钗,单股的不是钗。这幅图的意思是林黛玉被薛家打压埋没了。

  也就是说在作者心目中,林黛玉才是金陵最贵重的女子。之后的图更没有薛宝钗的影子。只是这正册只看了十一位女子的身世,宝玉还要看时,警幻仙子就不让看了。这也进一步印证了第一幅图不是说两个人,而是说林黛玉一人。只是不知道那个排在最后的是不是宝钗?总之,宝钗在金陵十二钗的册子里至少没地位,甚至可能没位置。

  值得注意的是,林黛玉的地位竟然要高于贾元春,位列金陵十二钗正册第一位。难道是贾元春的前身?林黛玉初进贾府,和贾母以及贾府三姐妹吃饭时,她坐的就是贾元春的位置。那就难怪贾元春会死于诽谤了,林黛玉和贾宝玉之间很清白,但是未必就不会有人生出谣言来,说她本来是宝玉没过门的媳妇——童养媳。

  薛宝琴写过一首《广陵怀古》,写的应该就是林黛玉或者雪雁,因为广陵就是扬州,林黛玉和雪雁是扬州来的,沿着运河来的,其中还提到了“隋堤”那段种着柳树和桃花的运河。

  这首诗是这样写的:“蝉噪鸦栖转眼过,隋堤风景近如何。只缘占得风流号,惹得纷纷口舌多。”有风流号的未必风流,没风流号的未必不风流。所以,风流号并非贬义,只是虚名罢了。显然是说黛玉或雪雁被人冠以风流二字,大加诽谤,大肆渲染,广泛传播。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018