注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《红楼梦》中冤死的女孩子们  

2018-05-31 14:56:40|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《红楼梦》中没少冤死人,刚开始就冤死一个多情的冯渊,为了争抢香菱被薛蟠害死了。
       其实,大宅门里主子们的勾心斗角司空见惯,丫鬟们是最无辜的牺牲品。
       丫鬟里第一个冤死的是金钏,被赶出贾府,跳井死了。就因为宝玉要向王夫人讨要金钏,金钏婉拒,让宝玉不要心急,又想摆脱宝玉的纠缠,支开他,让他去捉贾环和彩云的私情去。王夫人就起身打了金钏一巴掌,骂她是小chang妇。其实,金钏是死在知道的太多了。金钏是在摆脱宝玉的纠缠,按说王夫人应该不用担心金钏会不等成亲,就做出什么下作的事来。王夫人是担心宝玉迷上金钏,非娶不可,影响她对宝玉未来婚姻的规划。
       还有金钏说过让宝玉吃自己嘴上胭脂膏子的话,那也只是调笑,未必就真的给他吃。那是因为宝玉向来喜欢吃胭脂膏子。如果单拿出这一句话来,金钏不知道会被人当作多么淫荡的人呢!
       从宝玉缠着金钏,金钏委婉劝离的做法看,金钏和宝玉之间应该该是清白的,至少金钏知道不可能,不会相信宝玉会娶她,有这个自知之明,所以,也不会就轻易任他作践。金钏应该是个自重的女孩子,是宝玉动了心思。也就因为是宝玉动了心思,所以,王夫人就容不得金钏再留在贾府了。
       金陵十二钗中第一个冤死的丫鬟是金钏。金钏和宝玉调笑,换个人也许只是教训一番,可王夫人给赶出去了,还让金钏背着chang妇的骂名给赶出去了。当然换个人也许不会死,真chang妇都有嫁人的,何况只是背着chang妇的骂名呢?潘金莲就背着骂名不挑不拣嫁给了武大郎嘛!这世界上有许多人活得顾不得礼义廉耻,能娶个漂亮媳妇,管她是什么来头,做过什么,结婚困难户们都像是捡了便宜似的当宝。换个人完全可以下嫁,但是金钏却气得跳了井。金钏的死她自己有责任,但找借口把金钏赶出贾府的王夫人无论如何都逃不了干系。宝玉也有错,所以良心不安。虽然金钏死的责任不在他,即便有责任,责任也很小,但是起因却是他,按照某些人的思维,宝玉会被人当作始作俑者。宝玉也为此确实不安了一阵子。
       下一个死的丫鬟就是晴雯,女红刺绣活儿无人能及,太优秀了,王夫人又容不得了。陪着伺候洗澡、伺候睡觉的,都不是勾引主子的,晴雯一向躲得远远的,在外间值夜,晴雯倒成了狐媚子了!被赶出贾府,又病死一个。这只能怪晴雯身体不好,架不住这股火。她自己身体不好有一定的责任,王夫人在她患病期间把她赶出贾府也逃不掉责任。袭人和宝钗也没起到好作用。想用的,怎么都没毛病,不想用的,拿着放大镜找毛病,赶出去,很像国企裁员。
       丫鬟里还冤死个司棋,有情人之间试探个什么劲?结果给试探死了。试探就是侮辱,就是不信任,性子烈的,气也气死了。当然也是各种原因加在一起,已经被赶出贾府,没有活路和指望了,所以司棋死了。贾府多少有点责任,大观园归王夫人和王熙凤管,责任自然在王氏家族。
       再有就是鸳鸯,不肯给贾赦做妾,自己投缳自尽。鸳鸯是被贾家的不肖子孙害死的,也怪王夫人这边不给主持公道,没有活路。毕竟鸳鸯是贾母的丫鬟,住在大观园,归王夫人这边管。王夫人还是逃不掉责任。 
       秦可卿死在了谣言上,可能是替王熙凤背了黑锅。所以她死时,王熙凤梦到了。难道秦可卿的死,她事先真的不知情?而宝玉吐了血。秦可卿不是贾政府里的,但也是贾家的媳妇。
       尤二姐间接死在王熙凤手里了,尤三姐死在贾府、尤其是贾琏的臭名声上了,还是让贾府给坑了。
       妙玉落在劫匪手里,依照她的性情,也只能是死了。贾府里竟然进了劫匪?还翻墙进去的,那么大园子竟然径直去了妙玉处。不去小姐们有钱的地方,去庙里偷盗?还带着熏香。贾母过世后,可能被宝玉收入房中的鸳鸯就被贾赦一伙逼死了,可能被宝玉看上的妙玉就被劫匪抢去,不是有人预谋的吗?
       从香菱的判词上看,香菱的死,原因在夏金桂,应该是被夏金桂虐待而死。薛宝钗不肯卖香菱,放她一条生路,也是原因之一。如果香菱被卖到好人家,凭香菱的善良温婉美貌才华,未必就没人娶,未必就没有好结果。香菱是薛家害死的。而薛氏和宝钗也是王氏家族的人。
       四个丫鬟,五个外姓人,包括贾府的两个媳妇,和薛家的一个媳妇,似乎下面应该是三个亲戚了。
       黛玉也在宝玉和宝钗成亲的当日离世,真的那么巧?不是有人谋害的吗?历来有人怀疑王熙凤指使小红在黛玉的药里做了手脚。
       黛玉刚进贾府时,虽然体弱,也能和大家一处玩耍,不至于卧床不起。而且黛玉也不贪吃,很注意保养,怎么就一下子病得吐了血呢?若是肺结核,怎么不见紫鹃等人被传染?绝对不是传染病。
       贾母的死不知是不是有人谋害。
       迎春死得的确冤枉,只怪嫁错了人。贾赦欠了孙家五千两银子,拿迎春抵了债,穷人家卖儿卖女听说过,富贵人家竟然也是买卖婚姻,要卖女儿抵债了。结果迎春所嫁非人。贾赦和邢夫人都有责任,王夫人、王熙凤等人也有责任,为什么不帮着贾赦还债?非得让迎春去抵债?挥金如土的贾府竟然拿不出五千两银子了?薛宝钗也没想起来借钱给这个诗社里朝夕相处的姐妹,竟然大家都眼睁睁看着迎春被拿去抵债,最后被虐待而死。这是什么富贵人家?!
       惜春出了家,难道不是捡了条命吗?探春从判词上看只怕也是远嫁他乡了。
       再一个冤死的应该是贾元春,忽然就病了,忽然就死了。
       相信曹雪芹原来构思的金陵十二钗并没有什么副册。只有十二个冤死的女人。不曾冤死的,纵然苦命,也没能入册。至少主册里全是冤死的,副册里都是苦命的。
       当然男人冤死的也不少,贾瑞是被王熙凤害死的。当然也怪贾瑞自己动了花心,听闻王熙凤风流,自己就凑上去,结果王熙凤不是什么男人都肯要的女人,他不够档次,被戏耍一番,死在了痴心妄想上。
       还有王熙凤包打官司害死的人命等等,所以说,王夫人和王熙凤以及薛宝钗能进金陵十二钗,我不信。                   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018