注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐
GACHA精选

《红楼梦》前八十回里贾母对黛玉和宝钗的态度  

2018-05-25 15:46:45|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一般学术界认为《红楼梦》前八十回是曹雪芹创作的,在前八十回里,我们可以看出贾母对待黛玉和宝钗在态度上完全不同。
       先从迎接的方式上看,《红楼梦》第三回——黛玉进贾府,“黛玉方进入房时,只见两个人搀着一位鬓发如银的老母迎上来”,而且是“一把搂入怀中”,可见贾母对黛玉的疼爱程度。其后,贾母更是道出原因——“我这些儿女,所疼者唯有你母”。说着,又搂黛玉入怀。值得注意的是,此时大家已经入座,可见黛玉就坐在贾母身边。
        再从座次上看,黛玉在贾府吃的第一顿饭,也是在《红楼梦》的第三回里,座次是这样的:贾母坐正中,“两边四张空椅”,黛玉坐左手第一,挨着贾母,对面右手第一是迎春,探春坐左手第二,惜春坐右手第二,贾家三姊妹是按大小顺序坐的,而黛玉这个外孙女的座次要高于贾家所有的女孩——嫡亲的孙女们。连王熙凤都只有站着伺候布菜的份儿。同样是客,再看宝钗进贾府的待遇。
       《红楼梦》第四回快结尾了,才简要地叙述了宝钗一家进贾府探亲,只不过是王夫人迎接,并没惊动贾母相迎,而是由王夫人带着去拜见贾母,献上礼品而已。其他的都一笔带过,并没提及座次。贾母也没有留宝钗和薛氏吃饭。虽然也有宴席,“合家俱厮见过,忙又治席接风。”这治席者却是王夫人。贾政也好,贾赦也好,都没露面,是薛蟠主动过去拜见,贾政使人来对王夫人说,东北角梨香院可让客人住下。北房绝对不是上房。还是东北角的房子。还是需“打扫了”才可住的空房。还是怕薛蟠在外面惹事,才开恩留宿的。贾母也是差遣人来说“就在这里住下,大家亲密些。”,恐怕也是担心这家人出去惹事。薛氏听了忙说:“一应日费供给一概免却,方是处常之法。”这就把薛氏看到贾府上下的态度后不敢过多叨扰的自卑和识趣表现得淋漓尽致了,同时也进一步证明了薛宝钗赴的宴是王夫人所请,虽然前文一再含糊,王夫人十分热情,可还是不难看出,薛家在贾府很不受欢迎,甚至是遭受了冷遇。
       再看《红楼梦》第三十八回——螃蟹宴那回,竟然没介绍座次,只是说了说分桌的情况。贾母离席时回头嘱咐湘云:“别让你宝哥哥和林姐姐多吃了。”可见湘云是坐在上席的,甚至可能挨着贾母坐,全不像上文所说的,另一桌坐着。或者是趁乱凑了过来?然后又嘱咐湘云宝钗二人说:“你们两个也别多吃,那东西虽好吃,不是什么好的,吃多了肚子疼。”这就有先后顺序了,首先想到的宝玉和黛玉,湘云宝钗倒是一样对待的,也不厚此薄彼。而不让宝玉和黛玉吃多,不需要解释,不让宝钗和湘云多吃,却要解释,可见是怕二人或者尤其是宝钗多心。亲疏也一目了然。值得注意的是,湘云和宝钗“二人忙应着送出园外”,这种过度的殷勤却不是一般小孩子应该有的。宝玉和黛玉都天真无邪地自顾自吃,湘云和宝钗却懂得抓住机会讨好贾母,比宝玉和黛玉倒多出几分世故来,也许这才是贾母不喜欢宝钗的一个原因吧?何况薛家的家庭背景是有污点的,任何看重名誉的人家都不会和这样的人家联姻,选秀更是如此,皇家最容不得这样的家庭背景,所以宝钗失去选秀的资格也是必然,不被贾母待见也是难免。宝钗和宝玉之间最大的障碍其实是两者尤其是两家人为人处世上的差距,虽然贾家也有不肖子孙,但是贾母不希望宝玉和这样的人家沾亲带故是必然的。虽然不幸已经是亲戚,若要亲上加亲,这门亲事恐怕很难过贾母这关。
       《红楼梦》前八十回中也从未明确说宝钗坐在贾母身边过,更不用说会搂着宝钗说话了。
        
    
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018