注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《清莲赋》——中国赋学网关于二零一八年二季度微赋比赛应征辞赋  

2018-05-14 17:44:31|  分类: 辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              《清莲赋》
       咏莲之作,自周敦颐之后,鲜有逾越者。爱莲之人,世代不绝。何也?盖花开四时,唯春秋舒适,严冬酷暑难当也。故而梅花凌寒而可贵,莲花处水深火热而不改正直之姿,深为君子所敬重也。然莲之美岂止前人所传颂者?君且看,竹之有节,路人见之。藕之有节,淤泥藏之。竹之虚怀,诗者赞之。藕之虚怀,世人略之。梅之傲雪,千秋仰之。莲之耐暑,几人察之?故而赋曰:
       清莲出水,盛夏呈祥。芬芳清洁,稳重端庄。清清白白,正正堂堂。襟怀坦荡,气宇轩昂。无私无弊,绝不拉帮结党;视叶视花,皆非绕柱攀梁。单依傲骨,独立莲塘。处水深犹直上,逢天热亦端方。纵然春已逝,何妨我自强?!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018