注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《父亲教我对对联》  

2018-03-04 20:42:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              《父亲教我对对联》

   我前一阵子对了个千古绝对,对的是王安石的出句:“铁瓮城西,金玉银山三宝地;”。

   我当时查阅资料参加征文大赛,偶然看到了一段关于“竹林寺”的介绍,一下子想起来这个出句,对以:“竹林寺内,草花树木九重天。”

   我自以为自己聪明,对出来了,可是过了几天,忽然想起来,小时候听父亲讲对联,父亲跟我讲过这个千古绝对。父亲当时说的似乎就是“竹林寺内,草花树木九重天。”还说竹木,草木,花木,树木都是“木”,铁、金、银都是“金”,应该对得上这个句子。而且讲“烟锁池塘柳”时,父亲说的似乎是:“焰堆湘锦梅”或者是“焰堆渝锦梅”可以对上,具体的忘了,只记得父亲解释说,是一群人围着堆成梅花状的火堆取暖的样子。

   我2016年对出过“焰浮圩镇梅”后,又对出了“焰堆湘锦梅”和“焰堆渝锦梅”,还是自以为自己对出来的,好在是我自己对的“焰浮圩镇梅”入选了对联作品集,这一阵健康状况有所恢复,一下子全想起来了,我对出来的千古绝对中有父亲对出来过的句子。

   包括瑞金蜡烛峰的绝对,父亲也对过“瑞金县,县中有岘,线纹柱,霰打岘岩缠线轴。”只是不确定父亲对的是不是“线纹柱”了。我是赛后对出来的,顺着“瑞金县”推出来的。要是早想起来,我早在大赛时就对了,说不定还能得大奖呢!可惜忘了,赛后对出来都没想起来父亲对过,最近才想起来。

       那时我应该是学龄前,父亲教我学过颜真卿的书法,还教我画过齐白石的小虾,讲过对对子,让我背过唐诗。后来除了背唐诗,偶尔还写写书法之外,其他的几乎都扔了。再后来,处处与人闹矛盾、失恋、下岗、失业经受过太多的精神打击,记忆力、脑力都明显受损,竟然不记得了父亲给我讲过的千古绝对。
       好在前一阵子及时想起来,险些拿着父亲对过的句子去参加百诗百联大赛。我父亲的名字是张涛,下岗前是黑龙江省针纺织品批发公司的副总经理。可惜父亲在世时,网络还不普及,也不知道还有这么多楹联诗词大赛,否则,父亲下岗后也不会那么郁闷了。
       我和父亲差不多是同时下岗的,我们全家人——包括我母亲和我弟弟差不多都是同时下岗的。我一直找不到合适的工作,像许多打工妹一样凭体力讨生活,刷碗,发广告,直到单位破产,我彻底失业,再也找不到工作为止,我才想起来我从小作文好,并且开始写作。再后来网络普及了,我开始参加各种楹联诗词大赛,年年获奖。多年来,我每天耗在网上,体力有时虚弱到极点,脑力更是很差,时常出错,不停修改,笨得可以,就像刚上小学时那么出名的笨。好在在写作中,我的大脑有所恢复,让我想起来一些事情。
       我感谢父亲的教导,让我养成了爱读书的好习惯,可以出口成章,能表现出知书达理、夸夸其谈、好像博古通今的样子,这使得我看上去不很笨,上学时能混在无处不在的聪明人堆里不被嘲笑。我感谢我的初中英语老师王晶,教给我记忆方法,让我看上去过目不忘般的聪明。我感谢我的母亲,给了我太多的包容和同情,让我得以年近半百、不能自食其力、还能有个专心学习的环境。我今天能写出获奖的对联作品,我要感谢父亲启蒙教育,和网上可以搜到的各种资料和知识等等。我还要感谢那些经常讲解楹联知识、点评他人谬误的行家,都让我有所收获。
       父母之恩,山高海深,启蒙之恩,受益终生。我今天想起许多事情,在2018年这个崭新的春天,我写下我的感动。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018