注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《我家的茶壶》——绿雪芽杯“我和我的茶杯/茶壶/茶器“应征文  

2018-03-14 21:37:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       父亲爱茶,而且很专一,只喝那种最便宜的茉莉花茶。我记得从我上小学时开始,一直到我上大学,我家的茶壶都是那把白瓷茶壶。茶壶肚的正面有一幅画,是松鹤延年的图案。松树枝上立着一只丹顶鹤,应该还有旭日初升的图案。我从小到大,写作业也好,发呆也好,总喜欢盯着那只仙鹤看,就连那只丹顶鹤翅膀末梢有几根黑色的羽毛,我上大学时都记得,只是现在不记得了。
       父亲对茶很重视,每次家里有同事来,父亲都要吩咐母亲去烧水,不管家里有没有热水,都要用新烧的水泡茶,以尽待客之道。我家的那把茶壶也是我家很重要的、还算拿得出手的一样财产。
       后来,我大学毕业,上了班,我们家家境也日益好起来。我家的茶壶就变成了一把很小的紫砂壶,小得泡好一壶茶也就能倒出两杯茶水。父亲的同事来了,正好一人一杯,两个人慢慢地品,还是那种最便宜的茉莉花茶。每当父亲心情好的时候,我也会凑过去倒一杯茶端一边去喝。父亲茶几对面的座位是客位,我和弟弟轻易不敢和父亲平起平坐,除非父亲叫我和弟弟过去坐着。这样的时候,不知弟弟遇到过没有,我是没和父亲平起平坐过,更不要说像是别人家的女儿敢去搂着父亲撒娇了,那么没规矩的事情,在我们家绝不会有。
       父亲的那把紫砂小壶一直用到他去世,后来搬家了,许多东西都找不到了,那把小壶也不知哪里去了。现在我用的茶壶就是一个玻璃凉杯,想起来就泡一大壶茶,晾好了,就一杯接一杯咕咚咕咚灌个饱,总之一天喝出来,不放到第二天。
       我对茶的好印象,主要来自茉莉花茶那种芬芳的味道。父亲的衣物上总有一种近似兰花的体香,我猜是因为喝了茉莉花茶的原因。我家里的清香气息总让我感到骄傲,而邻居家里的异味也让我不愿意到处串门,我只习惯自己家里的清新气息。许久以来,我都觉得茉莉花茶的香气似乎是我家特有的,在别人家很少闻到。不少人到我家都劝父亲换着喝些好茶,可父亲始终没有改变过,他对茉莉花茶的专一,就像他对母亲的感情一样专一。我相信一个人爱什么人、有什么嗜好,都有他自己的原因。父亲夸过母亲的美德,我想这就是他爱母亲的原因。父亲从没说过茉莉花茶有什么好,可他就是习惯喝茉莉花茶,改不了。这种执着的爱,这种艰苦朴素的习惯,也是一种品德修养吧!
       等以后退休了,有时间喝茶了,我也买些茉莉花茶,按着茶道泡茶喝茶,让家里芬芳常在。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018