注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

【原创】《樱花》——第二届云南抚仙湖樱花节应征文  

2018-03-14 13:59:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《樱花》
       我听说,樱花在日本被认为有热烈、纯洁、高尚的特质,这集合了我国诗人对杜鹃、梨花和梅花的特质的理解。我想日本人认为热烈的樱花应该是色彩艳丽的,而纯洁应该属于白色的樱花。其实,樱花给我的感觉妩媚而娇羞,就像是谦恭有礼的日本少女。你看那复瓣樱花花朵低垂,展现着少女低头而过的温柔。那樱花的花瓣会让人联想到少女的盛装,比如芭蕾舞舞裙的下摆。樱花是很有女性特质的一种花,就像紫薇花一样,让人一见倾心,总是不自觉地联想到美女,尤其是那些颜色鲜艳的樱花
       据说,樱花还是爱情和希望的象征,代表高雅、质朴纯洁的爱情。同时,因为日本的武士对樱花特有的仰慕情节,樱花也被赋予了缅怀英雄的概念。其实樱花原产中国,原本生长在喜马拉雅山脉,后被引入秦汉宫苑,唐宋时已经是随处可见。我想人们爱樱花,应该多少源于对它出身于世界屋脊,是人间至高处才有的花。日本人爱樱花、认为樱花高尚是不是也有这方面的原因呢?
       每一种事物,离开了它的特定背景,你就不会体会到它带给人的真实感受。我想,现在的许多人爱樱花,是不是也像我一样只是爱它外观美丽呢?了解了它的栽培史和文化传播成果,看来,我们现在要对樱花重新认识一下了!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018