注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

关于提高低收入者稿费个税起征点的建议  

2018-02-04 21:43:25|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今天得了1000元稿费,搜到消息说,稿费的个税起征点是800元,稿费属于特殊税种,不同于一般工资收入,不能按照3500元的个税起征点纳税。对于兼职作家,和有固定工资待遇的专业作家,稿费的确不算工资收入。但是现在随着社会的发展,没有固定工资的凭写作谋生的人越来越多了。尤其是找不到工作的学生和下岗职工,做不了网络写手,也就是参加些征文大赛,挣点收入补贴家用。

而许多公司都明确标注奖金是税前奖金,获奖者自行纳税。难道要这些获奖者全国各地去纳税吗?一年半年的得一回一两千元的奖金,还要到处找门路纳税,对于不会网上纳税的人来说实在很困难,而且容易泄露个人信息。而且随着人员流动性增大,许多人都不在户口所在地生活,在户口所在地纳税也是不可能的。不能及时纳税,本来生活困难,还要人心惶惶,不知所措,这奖金实在是烫手的山芋,不敢要啊!麻烦事太多啊!

要么,以后一切稿费都统一按照特殊税种扣税后再支付给获奖者,以免给获奖者带来困扰和麻烦。要么,对于所有个人收入——月收入不足3500元,以及年收入不足42000元的一切人员,所有收入都免税。这也是照顾贫困群体的举措。更是合理的税收政策!

而加上稿费月收入超过3500元、且年收入超过42000元的人,也应只收取超过年收入42000元的那部分收入的税金。对于不算稿费都月收入超过3500元且年收入超过42000元的人员,稿费怎么纳税,大家再商议。

总之,针对低收入家庭人员和零就业家庭人员以及无生活来源的单身人士和无固定收入和高额收入的个人执行稿费免税,势在必行。尤其是在他们的全部收入达不到个税收入起征点每月3500元以及一年42000元的时候。这一措施可以减少低保人员的数量,为国家财政减负。

有文学才华的人未必就是强者,就是社会精英,未必就一定适应社会,也可能是需要社会救助的对象。保护弱者权益、提高弱者待遇是社会进步的体现。对于无固定收入者的税收政策应当在合情合理的范围内给予适当照顾。这才是和谐社会,让贫困者共享社会发展成果的体现。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018