注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰原创空间

诗词歌赋楹联原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

李白梦游天姥在何处  

2018-02-17 22:40:52|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《李白梦游天姥在何处》
       据说,神仙居古称韦羌山,明代的《名胜志》认为天姥山在仙居县界。南宋《嘉定赤城志》归纳了历代关于天姥山的分歧认为:韦羌山就是天姥山,东联括苍山。而括苍山余脉属于雁荡山的北雁荡山景区,可以说,神仙居和括苍山以及雁荡山在古代都是同一片大山,似乎都属于天姥山的范畴。括苍山古代叫“真隐山”,“天鼻山”,是陶弘景隐居处。括苍山可以观沧海,而括苍山的主峰米筛浪就在仙居县和临海的交界处。米筛浪是浙东南第一高山。而且括苍山和雁荡山在天台山的东南,神仙居在天台山的西南。李白的《梦游天姥吟留别》中“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾。”一句显然不是说神仙居景区的山,而是括苍山或者雁荡山等处于天台山东南的高峰。而“半壁见海日”一句也显然不是写神仙居,只能是括苍山或者北雁荡山等近海的高峰。“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。”赤城应该是天台山西部的赤城山。而括苍山的主峰“米筛浪”被称为泰山之佐,为21世纪中国大陆第一缕阳光首照地,海拔一千三百八十多米高,说是“势拔五岳掩赤城”也不为过。南雁荡山到太姥山也就五十多公里。而太姥山与雁荡山为“昆仲”,互可遥望。太姥山还可以远眺武夷山,与武夷山并称双绝。所以说,浙东南的这一片大山的确很大,甚至和福建的大山连成一片。李白没夸张。

   遗憾的是,括苍山收录于唐玄宗时张九龄等修编的《唐六典》,为江南道名山之一,李白不可能不知道,也不可能把《唐六典》名正言顺的“括苍山”唤作“天姥山”。雁荡山在唐朝时也赫赫有名,被当作天姥山的可能性也不大。天台山东南的高峰,再往南就是太姥山了。

      刚搜到网上文章,说太姥山是李白梦游的天姥山,而且那里真有“天姥”传说。而且连宋代的文献都需要考证论证天姥山的所在地,可见李白梦游的这个天姥山不是后人传抄《梦游天姥吟留别》抄错了地名,就是李白本人记错了地名,或者是笔误,写的连笔字,大家没认清。
      总之,韦羌山被认作天姥山是宋代的事。那里是古羌族居住地,有大禹登临传说和蝌蚪文。据说陶弘景也称神仙居为韦羌山,没提及天姥山的名号。而且当地似乎也没宣传有与“天姥”相关的女神的传说。
      也许李白梦游的地方应该包括神仙居,但是绝不仅仅限于神仙居景区,甚至不排除太姥山,我看了网上的论文,也感觉太姥山是李白梦游的天姥山的可能性很大。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018