注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《高空看云南》;《江津》;《腊梅花》;《黄河口》;望城区广告语;霞浦广告语;  

2017-10-29 09:06:12|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              《高空看云南》——“绿叶水果杯”全国散文大赛应征作品
       我刚刚看了从高空拍摄云南的录像——深蓝色的云龙水库如龙盘旋;东川红土地色彩艳丽;梯田上田埂的曲线清晰,就像是大地的指纹,发明梯田的人可曾想过要把他的指纹或掌纹永远留在山巅?那些曲线就像是史前遗留的图谱和密码。山脉就像树叶的叶脉,有的区域就像是一片鲜绿的绿叶。宏观和微观如此相似,让人想到很多。也许这就是古人所说的“道”——今人所说的规律吧!再看卫星拍的云南,洱海就像一只海马,滇池就像一只蝌蚪,都是那种蓝宝石一般的深蓝色。镶嵌在一片绿色里。
       云南——我不曾去过,可是我知道许多关于云南的信息——蝴蝶泉、五朵金花、大理段氏、洱海、滇池、大观楼、云南白药。一个地方太有名了,总有一些道理。这里有文化的传播——电影和武侠小说,还有风景名胜的宣传——自身的宣传和游客的口碑,也有好产品和特产的畅销——云南白药和云三七等等。就像是一个人,真的是浪得虚名哪那么容易,没点卓越的本事才华和人品,怎么能名垂青史?
      高空看云南,让我想起许多美好的事情来,这个下午真让人感觉舒心!

《江津》——“放歌十九大.魅力新江津”应征诗歌
以我的角度看,
江津的名气源于四面山,
朝源观有韵律如乐的奇联。

以养生者的考量,
江津是长寿之乡,
长江要津,
重庆港区,
这里花椒和柑橘芬芳。

在江津人心里,
江津是家,
中国最长的江边,
江山如画又有如林广厦,
城区年年锦上添花,
放眼中国,
住在江津不差啥!

望城区形象宣传语应征作品
1.望城旺业旺湘江。
2.雷锋故里望城区。
3.雷锋家乡欢迎你,湖南长沙望城区。
4.蝶谷欢迎你,长沙望城区。
5.蝴蝶大观园,长沙望城区。

说明:创作时间:2017年06月28日 19:35 (星期三),征集方要求不曾发表的作品。

霞浦旅游宣传语应征作品
1.访山海仙,尝山海鲜——宁德霞浦;(说明:访山海仙:指游历葛洪山,赤岸等有名隐高僧遗迹的地方;山海鲜:八闽海鲜出霞浦;荔枝有名。)
2.霞映荔枝园,浦满海鲜船。
3.太姥九鲤溪,霞浦小武夷。
4.太姥川,霞浦滩——名满岭南。(说明:太姥川:九鲤溪;)
5.九鲤溪瀑,霞浦滩涂——名满岭南;
6.太姥川,霞浦滩,海味鲜,荔枝甜——名满岭南;

说明:创作时间:2017年06月28日 19:25 (星期三) ;按照举办方要求不曾发表的作品。

《腊梅花》
腊月里的花香,
那不是奢望。
弥漫到三步之外,
让你寻见她的盛开。
蜡黄的小花谦逊而淡雅,
飒飒冷风中花瓣无瑕。
这时节有花为友,
这份惊喜无价。

说明:创作时间:2017年04月11日 15:49 (星期二);按要求不曾发表的作品。

《黄河口》
黄河,
承载着中华的气魄。
渤海,
浩荡而清澈。
在黄河入海的地方,
金色与蓝色,
勾勒出太极的曲线,
相拥契合。
芦荡里百鸟栖息,
云霞里百鸟放歌。
湿地里的河泽,
映着洁白的云朵,
蔚蓝的天色,
也融入了河泽。
秋天碱蓬蒿似火,
春天的花海喷薄。
四月末,
槐花香了景色,
每一棵槐树都含情脉脉,
还有优雅的丹顶鹤,
交颈的天鹅。
这声势浩大的爱情啊!
煦暖了孕育生命的黄河!

说明:创作时   间:2017年05月09日 08:57 (星期二);按举办方要求没发表的作品。

《红豆》——“江南红豆杯”首届全国爱情诗词大赛应征作品
难分黑与红,
毒物谱留名。
宛若相思意,
崔嵬不了情。

说明:创作时间:2017年05月11日 17:02 (星期四);按照要求不曾发表的作品。

        《阅读》
    其实,人生不必什么都要经历,阅读可以让你了解别人的人生经验。读书多的人自然就什么都懂,什么都懂的人自然让人敬重。我读别人的自传,往往就会对那人十分崇敬,即便他犯过什么错误,我也觉得能够理解。这是把作者当朋友的感觉。文化总能让人感觉亲近,坦诚的人自然能创作出好作品。真诚的人都值得敬重。因为他敢于自我批评,敢于坦荡面对读者,他就很勇敢,至少也相对高尚。在物欲社会中,诚实的品质很难能可贵。
    和你说话的人未必都诚实,因为各种原因,也许是不信任,也许是不熟悉,也许是想装装派头,让人不敢欺负。总之,跟人相处,最好不要听人说什么,而是看他做什么。而写书却不一样,作者一定是深思熟虑,反复修改,力求真实而创作的。那就要相对真实得多。当然书里也会有糟粕,即便作者真诚,也难免有各种局限。擅于辨别精华与糟粕很重要。
    阅读其实是选择自己喜爱的作者的过程,我喜欢屈原、李白、苏东坡、李清照等许多诗人词人,他们都是有个性的人,可我就是喜欢。不是因为他们完美,而是他们真诚,他们诗词里的真我令人感动。

说明:创作时间:2017年06月27日 17:37 (星期二);按要求没发表的作品。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017