注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

考证分析一下东山再起的东山  

2017-10-24 15:15:16|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于谢安“东山再起”的故事大家较熟悉,可对于这个“东山”的具体位置很多人却不太了解。

  目前,学术界对于这个东山的具体位置存有争议。

  一说是绍兴上虞县东山,那里有谢安墓,是谢安最初隐居的东山,当时应扬州刺史瘐冰邀请,谢安做过一个月的“著作郎”,后又返回东山隐居,在这里东山再起应该顺理成章。那里还是王羲之等众多东晋名士的隐居地。后来,谢安也确实是应桓温(当时在荆州)之邀去做官了。当时,有个叫叫高菘的中丞在新亭(在南京西南,故址在江宁县南,东晋名人游宴之所。京官新亭送别事语出《晋书.谢安传》)为他送行时说过:“ 卿累违朝旨,高卧东山,诸人每相与言,安石不肯出,将如苍生何!”,也就是说:“你屡次抗旨,高卧东山,别人怎么劝,你都不肯出来做官,将天下苍生置于何地啊?”这话本身没有东山再起的意思,做过领导秘书也算不得大官,说是东山出仕倒更贴切。而且这次谢安360年当官,361年就辞了官,也并无太大建树。当然不久他又被任命为吴兴太守(这回大有东山再起的含义)。其后被征召入朝(到南京),担任侍中,吏部尚书,中护军等官职。

  第二种说法是:谢安到达南京后,在南京附近又按照绍兴上虞县东山湖风景区旧居的样子再造了个东山,并且将那里改名为东山——就是现在江宁的东山,谢灵运有首《邻里相送至方山》的诗:“ 祗役出皇邑,相期憩瓯越。”皇邑是京城,瓯越就是瓯江流域温州一带,谢灵运这两句诗是说他要去瓯江一带(临海)做官。江宁方山和江宁东山不远,谢灵运是谢玄之孙,谢玄是谢安侄子,可见谢氏家族在江宁是居住过的,很可能就住在东山。还有传说是谢安曾辞官在江宁东山隐居过,直至淝水大战前才重新应招出山,东山再起。而且连指挥淝水大战都是在东山完成的只是目前在谢安的履历介绍中没查到谢安在淝水大战前夕辞官的证据。如果真是这样,东山再起的典故就符合其本身含义了。

  淝水大战是383年的事,当时桓温已经过世十年了。380年谢安已经官至卫将军、建昌县公,383年指挥淝水大战。中间三年的经历,我查不到。如果这三年间谢安曾辞职归隐过,而且住在江宁,没回绍兴上虞县的东山,那江宁东山就应该是东山再起的东山。如果谢安此间归隐回了绍兴上虞县的东山,那么,那个东山就是真正的东山再起的东山。

  目前,谁能查到史书上380年至383年之间,谢安在哪里,是否归隐,或者谢安当上京官后是否归隐过,又或者谢安在去吴兴上任之前,住在哪里,就有可能破解东山再起的东山在哪里。我认为谢安去吴兴之前,回绍兴老家的可能性较大,除非谢安一踏上仕途,就举家迁到了京郊——江宁东山,南京西南新亭附近——江宁。

  有一个问题值得注意,从南京到荆州,应该是坐船的可能性更大,为什么不在南京闹市区的江边码头上船,而是选在南京西南的新亭践行呢?或者谢安当时住在江宁那边,不住在城里驿馆中?还是大家一直送到了新亭?

  其实,谢安的弟弟早于谢安当官,起初做过司徒府里的部门主管——司徒掾(在353年左右),相当于京官里的处长,不大不小的官,此时,谢家居家迁至京郊大有可能。至少谢万应该在京城南京城里或京郊有宅子。谢安360年应桓温之邀上任到京城时很可能就住在谢万在京郊的宅子里,这就不难理解官员们要在新亭为他送别了。当然是因为谢万有病在身,不便远行,众人就近到谢家附近送行。那么,后来谢安选择江宁居住再造东山的原因,也很可能是因为谢万家住在这里。359年谢万被贬为庶人,就近住在京郊的可能性较大。因为他一向和王羲之等许多人不和,还和人有过争座风波,这种处境回绍兴东山的可能性不大。谢安361年因谢万病逝辞官归隐首先回的很可能是江宁的东山,这只是推测,还需要证据和查找历史资料。不过353年谢万身为司徒掾和谢安都参加过在绍兴举办的兰亭雅集,当时谢安在野。

   353年时,谢家在绍兴的可能性较大。360年谢安出来做官时,能惊动朝廷的官员——京官为他送行,其中还有中丞高菘。中丞应该是御史中丞的简称,京官无疑。那么,如果不是谢安住在京郊,与这些官员早有交往,至少那些人也应该是谢万的朋友。

  且分析到这里,资料不全,不敢妄断。(资料来自网上,有待去图书馆查考。)           

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017