注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《绿酒》——山西杏花村世界酒文化博览会应征文;  

2017-09-11 09:42:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              《绿酒》
       小时候,我在书上看到“灯红酒绿”这个词,心里就感到奇怪,酒怎么会是绿色的呢?绿色会不会是灯光晃得呢?我去问爸爸,爸爸说,酒还真有绿色的,就是杏花村的竹叶青酒。竹叶青酒是汾酒加了竹叶和名贵中药酿造而成的,所以酒呈绿色。
       其实,在古代绿酒很常见,白居易就写过:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”李白也写过:“白发对绿酒,强歌心已摧。”中国的酒文化博大精深,只是现存的绿酒只怕不多了,竹叶青酒就显得格外珍贵,透着古韵,穿越千古,流传至今,洋溢着着厚重的文化底蕴,酒香醇美。
      
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017