注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《“妆”(“姜”、“美”或“每”)字的甲骨文释读成果科学论证报告》;《“婪”或“梅”字的甲骨文释读成果科学论证报告》  

2017-08-05 17:52:43|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《“妆”(“姜”、“美”或“每”)字的甲骨文释读成果科学论证报告》
提要:我认为尚待释读的甲骨文字1图中编号为“京都三零三八”的字应该是“妆”、“姜”、“美”或“每”,问题是这个字笔划不规范,女字旁头上的笔划既像羊角,又像羽毛,还像“妆”的左边部首。许多待辨认的字都存在这个问题。只能从甲骨文原文入手分析判定。
关键词:妆;姜;每;甲骨文;女;羊角;羽毛;金文;美;

       我认为尚待释读的甲骨文字1图中编号为“京都三零三八”的字应该是“妆”、不排除“姜”、“美”或“每”字的可能性。如图:

        这个字其实很简单,专家之所以不敢判定,就是因为这个字写得不规范,像多个字,而又都似是而非。关键是女字旁头上的部首不好辨识。这是许多未被识别的字共存的问题。从笔画上看,既像是装饰品,插着羽毛的帽子,那就应该是“冕”,只是“冕”字下面的“人”字的写法略有不同。如果戴的是“胜”,那就是装扮的意思。如果是羊角,那就是牧羊女的意思——是“姜”。这个字恰好和甲骨文“每”字还很相似。可惜这个字写得像是羊角,又不太像。像是“妆”的左边部首,还和金文的这个偏旁有差别。所以,这个字只能结合甲骨文原文来判定。至少判定是动词还是名词或者形容词。不过我更倾向于“妆”字。因为上面的部首和下面的女人是分开的,概念上单独成立。牧羊女必须把羊和女人连起来才行,至少在羊和女人之间加上个手字旁。而装饰物却可以和女人分开突显出来。 其实初一看这个字,我首先想到的是“美女”的概念。“妩媚”等感觉。所以,这个字还不能排除“美”的可能性。

参考文献:来自网上。略。

         《“婪”或“梅”字的甲骨文释读成果科学论证报告》
提要:尚待释读的文字1图中编号为“京都三零七一”的字应该是“婪”字,虽然图片看不清。“女”字旁头上的部首有些模糊,但是从造字概念和偏旁部首上释读,这个字应该是“婪”。
关键词:婪;贪婪;奴妾如林;甲骨文;木;女;林;

       尚待释读的文字1图中编号为”京都三零七一“的字应该是“婪”字,虽然图片看不清,“女”字旁头上的部首有些模糊,但是有“女”,有“林”,就可以组成一个“婪”字。“婪”字的造字概念就是“奴妾如林”——这就是贪婪,没有节制。如图:

       首先,“京都三零七一”与甲骨文“婪”字很相似,都有两个“木”字旁分别在“女”字旁的两侧。还都有“女”字旁。只是“京都三零七一”在右下角多了一个“木”字旁。又在“女”字旁的头上多了些代表“奴”“妾”“妻”身份的部首。不影响整个字所表达的概念。所以我认为“京都三零七一”也应该是甲骨文“婪”字。不过还是希望能得到清晰的图片。不排除文字概念是“一个女人在林间做什么”的概念。关键是女人头上的笔划到底是什么图案。


参考文献:网上资料,略。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017