注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《“获”(“菜”、“采”、“播”)字的甲骨文释读成果科学论证报告》  

2017-08-03 11:50:50|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《“获”(“采”、“菜”、“播”)字的甲骨文释读成果科学论证报告》
提要:尚未释读的文字1图中最后一个字——编号为“京都三零四三”的字应该是“获”字,在草木中用手捕获飞鸟,这是“获”字的造字概念。不排除“采”、“菜”、“播”的概念。
关键词:甲骨文;获;草木;鸟;射;又;手;采;菜;播;
       尚未释读的文字1图中最后一个字——编号为“京都三零四三”的字应该是“获”字,这个字包含有“草木”、“又”(手持抓的概念)、和一个类似于甲骨文“射”和“燕”(飞鸟)的图案。无论是在草木中抓取什么,或者是在草木中射猎什么,都应该是“获”字的造字概念。《说文解字》认为“获”的本意就是“捕获所猎禽兽”。和这个图案所表达的概念是一致的。如图:

       目前,已经被释读的“鸟”字的甲骨文一般都是静立状态的鸟儿的图案,不过我们可以从“燕”字的甲骨文中看到和推测出飞鸟的甲骨文图案。这个未能被识别的字的难点就是中间这个类似于甲骨文“射”和“燕”(飞鸟)的图案,如果去除这个图案,在草木中伸手,不是禾苗,而是“草木”,草字头,“木”字分为上下两部分,一个图案从“木”(树)中间穿过,能在林中这个高度飞翔的只能是“飞鸟”——“禽”的概念,只是目前识别出的甲骨文“禽”字都是动词概念,都带着捕鸟的网的图案,而淡化了飞鸟的图案。我认为这个图案极可能就是“禽鸟”的概念。不过也不排除“射”的概念,毕竟从甲骨文图案上有近似之处。在草木中捕鸟,或射猎,都是“获”。从部首组合的角度分析,有“手”有“木”,可以组合成“采”的概念,说明这个字从意向上看,也是要从草木中得到什么的概念。“ 获”还有一个概念就是“收割谷物”。那个未知图案还可以看成是一把镰刀和一个箭头,手持镰刀,将箭头状植物放倒。就是收割的概念。或者是两把镰刀,割向禾杆。再或者是一只手,手握镰刀,也是“获”的概念。从整体意向上看,还有个意思——就是“草木”中间断开,有个图案把草木断开了,是用手操作完成的。这类似于“断”和“伐”的概念,只是,“断”和“伐”的甲骨文与之相去甚远,暂时不做考虑。我还是倾向于这个字是获得的“获”字。不排除“采”、“菜”、“播”字的概念。因为有“草木”和“手”能组成“采”字,另外草字头还可以演化成“手”字旁,还有田里的感觉。所以,不能排除“播”的概念。草木中间断开,中间有部首的字,是“菜”字。从结构上符合。金文“菜”字在字体结构上也很近似。如上图。而如果那个未能释读的图案代表的不是飞鸟和“射”猎以及镰刀,而是一只手。那这个字就只能是“采”或“菜”的含义了。需要看甲骨文上下文来最后判定。
       不过,我们在金文“尔”字中可以看到一个与这个未知图案极其近似的符号,那个符号(或者图案)代表的是“箭”,如图2:
       这个“尔”字的造字本义是:用特制的弓弩数箭集发。而“尔”字中代表“箭”的符号恰好就是与待辨认的图案极其近似的一个图案。只是方向不同,把“箭”横过来,在“草木”中飞,还有“又”(代表持抓的手)的图案,显然是在草木中捕猎,这就是“获”的概念了。当然,金文符号和甲骨文符号未必相同,只供参考。甲骨文的“矢”字与这个图案也很相似,也可做参考。希望能看到甲骨文原文,或许只需要前后一两个字即可,就能判定。

参考文献:参看网上资料,略。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017