注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

说说“不应有恨,何事长向别时圆”的意思  

2017-08-28 08:10:41|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       苏轼的《水调歌头.明月几时有》里有一句:“不应有恨,何事常向别时圆?”这句话的难点在于省略了主语。是“谁”不应有恨?

       这句话的前一句是“转朱阁,低绮户,照无眠。”是说月亮,只是末尾用了句号,主语有更换的可能。这个主语可以是“月亮”,也可以是“我”、“我们”或者“人们”。

       如果主语是“月亮”,这句话的意思就是:月亮不应有恨啊!为何总在分别时这样圆?这里有个问题,“谁”和“谁”分别?是“月亮”和“人”分别?还是“人”与“人”分别呢?这里又少了个主语。可无论“谁”和“谁”分别都说不通,“月”和“人”分别时很“圆”,月儿会是怀恨的吗?“人”和“人” 分别时,月儿圆倒是有些恶作剧,只是当时苏轼没和谁告别,而是独自饮酒,彻夜未眠——“转朱阁,低绮户,照无眠”。月儿转过楼阁,应该高升,却比窗户都低了,这是在落下的状态。后一句可印证,以后再说。据说,这首词是苏轼因思念弟弟所作。苏轼和弟弟分别也不是一两天了,月缺的时候多,月圆的时候少,月儿圆了一回,苏轼就会觉得月儿是怀恨的?“别时”应指某个时刻或某段时间。某个时刻显然不对,某段时间也说不通,谁见过月儿能一直圆上好些天的?

       那么,主语应为“人”,“我们”不应怀恨,人们不应怀恨。恨什么呢?恨“人”和“人”分别时,月儿竟圆了吗?上文已分析过,这个“别时”的两个意思,只能指一段时间。难道月儿圆两三天都不行吗?”人“和”人“在一起时月儿就没圆过吗?而且说”人“和”人“分别,用“别后"二字似乎更恰当。

       如果换成是”月儿“与”人“分别呢?那就是月落时分,一夜无眠,与上文”转朱阁,低绮户,照无眠“呼应。这时月儿看上去很圆满吗?是的,天亮了,月面上的阴影淡了,熬了一夜,又有事做,没时间想事情了,看啥都好。这就说得过去。”别时“二字可指这一时刻,也就不费解了。

       所以,我认为”不应有恨,何事常向别时圆“的意思是”我们不应恨月儿,为何总在告别我们时才看上去这样圆满完美?“      

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017