注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《“康”和“糠”或“稗”字的甲骨文释读成果科学论证报告》  

2017-08-02 15:52:46|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             《“康”和“糠”字的甲骨文释读成果科学论证报告》
提要:尚未释读的文字2图中第五个字,紧跟在花朵图案后面的那个字——编号为“京津二八二八”的字应该是“康”——同“糠”或“稗”字。
关键词:康;糠;甲骨文;

       尚未释读的文字2图中第五个字,紧跟在花朵图案后面那个字——编号为“京津二八二八”的字应该是“康”字——同“糠”或“稗”字。如图:

        “康”的金文其实就是“糠”的概念,如图,簸箕筛谷物碎屑的意思。也就是中间那个类似“田”字的结构代表的是簸箕。当然也可能是“卢”——“容器”的概念。金文的“康”(糠)和这个待辨认的字很像。同理,那个待辨认的字的中间部分也可能是代表簸箕或者“卢”——容器,容器上面很显然是谷物的意思,可以参照“禾”字和“粟”字,而簸箕旁边的碎屑就代表“糠”。所以说,这个字应该是“康”(同糠)字。        

       这个字还可以解释为:谷物长在田内,谷物的碎屑就是“糠”。这个字从上到下依次是“谷物”、“田”、和“内”,当然,田内谷物,毗邻“稗”,这个字也可能是稗草的“稗”字。只是这一竖的概念是碎屑,还是田头立着的标示归属的“木牌”,或者是稗草不结谷物的杆,还值得商榷。要是我,我会把这一竖写成草,来表示稗草的概念,仅仅划一竖,也应该是简化字了。若是田头木牌,完全没必要加入谷物的概念。所以,我认为这个字应该是“糠”——同“康”字。当然不排除简化了的“稗”字的可能。目前“稗”自甲骨文和金文全都缺失——没被释读,就不做对比了。或者那一竖就代表个位置概念,标示此物长在田里谷物旁边。     



参考文献:来自网上。略。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017