注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《“灯”“镫”二字的甲骨文释读成果科学论证报告》  

2017-07-31 11:50:35|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《“灯”“镫”二字的甲骨文释读成果科学论证报告》
提要:待释读的甲骨文中编号为“京都三一五一”的字应为“灯”或“镫”字,本文从字形图象以及相关字的造字原理以及含义出发,找到了这个字的含义。
关键词:灯;镫;辛;宰;甲骨文;京都三一五一;

       待释读的甲骨文中,编号为“京都三一五一”的字应为“灯”或“镫”字。首先这个字的形象就像是一盏青铜灯,上面一个盛油的灯碗儿,下面是灯柱,焊接的地方有一个托盘,或者是代表可以用手拿着的意思。这个字有些像甲骨文“宰”字的里面部分。像是“辛”,但不是。如图1:

       当然最后判定还需要看原文。或许这个字是宰相的“宰”的简化字。是执掌权力的含义,也未可知。总之,目前最靠谱的就是“镫”和“灯”的含义。

参考文献:网上资料,略。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017