注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《“守”字或“捕”字或“芦”字的甲骨文释读成果科学论证报告》  

2017-07-30 18:35:08|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           《“守”或“捕”或“芦”字的甲骨文释读成果科学论证报告》  
提要:我认为尚待释读的甲骨文字1中第三个字——编号为“京都三一五二”的甲骨文字是“守”字或“捕”字或“芦”字。编号为“京都三零七三”的那个字也是“守”或“芦”或“捕”。
关键词:甲骨文;捕;门;手;金文;卢;用;唐;守;芦;

       我认为尚待释读的甲骨文字1中第三个字——编号为“京都三一五二”的甲骨文字是“守”字或者“捕”字“或芦”字。首先,这个字是由一个“卢”字,四周像是手,或者小草的图案组成的。如图1:

       从这个字的图案看,是四面八方的手(或“草”)围拢甲骨文“卢”字的图案,“卢”加提手旁,没有这个字。如果将周围那些小手看作是“草”字头的话,这个字只能是“芦”字。如果把“卢”字看成是紧闭的门,大家去开紧闭的门,那就是说里面的人拒绝出来。或者大家伸手抓,投入紧闭的(监狱)门,这一意向就是捕捉的概念。之所以不是“护”字,那是因为繁体字的“户”与简化字相去甚远。同理,也不是“拥”字。繁体字的“拥”与这个字相差太远。简化字倒是有几分相似。“戴”字的左下角部首也有些像这个字。两只手护着“田”或“甲”,还有“人”。相比较而言,金文的“捕”字和这个字更像,如图2:


       金文的捕左面偏旁是甲骨文“手”,右下角的图案和这个待释读的甲骨文字的中间部分很相似,只是缺了左上角,手字旁加上这个类似紧闭的门的图案。所以,这个字很像是“捕”字,不排除“拥”“戴”的意思。如果里面的字代表田字,那么多手围着田亩,就可能是“播”和“获”的意思。当然我们还得从这个字的本意来分析。这个字的意思还可能是许多手守护着一座房子的意思,目前造字理念是这个概念的字只有“守”字。如图3:另外紧跟这个字后面的编号是“京都三零七三”的那个字也应该改是“守”字或“芦”字、“捕”字。如图3:

       这个字所表达的概念更清晰,就是两只手(或两丛草)伸向“卢”(或一道紧闭的门)。再回头看前一个字,就更清楚了,从图2中“唐”字的甲骨文即可看出,显然这个字是前一个字的简化字。这个字出现的时间应该比那个字年代更近些。当然两只手伸向一扇门,还会让我们想到“开”、“关”、“推”、“敲”等意思。但推敲的造字原理不是这样的,都和“门”无关。  “开”“关”两个字和门有关,但都提到门闩,“开”是抽拉门闩,“关”是把横木插进栓孔,甚至还要系上绳子。“关”和“手”的关系不大,在金文中基本没有表现出手的痕迹。“开”字有双手,但是得手持门闩。如图4:


       所以说,这个待释读的字不是“开”字和“关”字,而是“守”字或“芦”字,甚至有可能是“捕”字。至少“门”不是普通的门,而是紧闭不开的门。如:锁死打不开的门;监狱的门等。目前我还不能完全断定这两个字待识别的字究竟是“守”、“芦”、“捕”这三个字中的哪个字。当然甲骨文造字原理未必和金文一样,要想判定这个字的真实含义,还必须结合上下文才能最后完全判定。
       第二个字我更倾向于是“守”字和“芦”字。第一个字给人一种紧迫感,应该也是“守”字。从偏旁部首上讲,这两个字更像“芦”字。从文字所表达的概念上讲,应该是“守”字,从与金文的相似度上看(尤其是第一个字)很像“捕”字。     

参考文献:网上资料,略。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017