注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

网上某片甲骨文译文一篇  

2017-07-23 20:21:24|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安阳中国文字博物馆发公告:认出一个字奖10万元
       
       《一片甲骨文中几个存疑文字的释读成果科学论证报告》     
      这片甲骨文讲的是“来朝”奏事的情况。相当于史书的一页。包括来朝的时间,和与昌方(昌意一族)达成的合作。从反复出现六次的“来朝”二字突破,其中还提到时间。如“癸卯年”,“丁酉年”,之间至少隔了6年(也许是66年、126年等等)。还有个疑似时间的“己子”二字,当然也可能是指某人。如:己先生;“己子爵”——己姓诸国很多,包括夏朝时生活在山西运城一代的昆吾国,黄帝后裔。“己子”前面一句讲的是:“其告(其士)来朝三至七日”。“己子”之后一句是:“索(互)告(士)来朝”,“自西(?止)友角”(平定了西面的角斗), “告曰昌方(昌意一族)出牧”,“我示莱田(休耕的荒地)(数字)。”——我方给他们划了牧场区域。接着是“癸子卜,(?)贞”(癸子年占卜,卦象贞吉。)。这一次“其告(士)来朝三至五日”。不定期的“来朝”,而且不是每次来朝都占卜,就应和天象无关。应该是记录有大事发生的年份。丁酉年又有大事发生,“土方”又有问题了,似乎还和“我东”(我方东面)以及“二邑”有关。接着是:“昌方亦牧我西”,可见商朝安定一段时间,就会有边界上的冲突。主要是来自土方和昌方的问题。

       最有争议的字应该是“朝”字,这个字,初看像“嬉”,少个口。还有些像”既“和”即“。左边这个字还像“尌”的左边部首,乐队的意思。女子乐队应为朝堂礼乐。需要女子乐队的时侯也应是欢迎国宾。其实,左边部首——上面是草字头,中间是“口”,其实应为“日”,右边是个跪拜的女人。“朝”最初的意思之一就是早上儿子媳妇们请安。 从右边数,第一个“朝”字中间确是“日”字,“口”中一个圆点,清晰可见。与代表早晨那个名词的”朝“有区别。这个字六次出现,前面都是来字,很可能是个固定词汇,来什么呢?来宾?来即?来降?只要不是来战,都得来朝。后面是时间,然后就是告曰某事。只能是告诉王者,想奏事必须上朝。而且字中没有兵戈,还有跪着的女人,应该是吉祥的意思。什么意思都不影响整篇文字概念。既然奏事,好事坏事都得上朝,“朝”字也是最不影响全篇意思的字。何况这个字还确有“朝”字的概念。

       再有就是“索”字,像是编辫子的感觉,应该是索,而“互”的意思应该表现出绞绳子工具的形状。

         “昌”字的甲骨文也空缺,这个字在甲骨文中有两种写法,一种是两个“日”字,中间连上一杠,以示两个“日”合成一个字。另一种写法像是“吉”字的甲骨文,只是“吉”上面是代表“神位”的尖头的牌位图案。而这个字确实长方形图案,如同街市上挂的酒旗,以及闹市里算命先生手里拿的幡。“昌”最初的含义是——太阳当空时,大白天里街市上人声喧闹。下面的不是太阳,是口中说话的“曰”。因为这个字后面紧跟“方”字,在后面是“出牧”,前面是“告曰”,也就是说“告曰某方出牧”,这个字只能是代表某个游牧部落的名称。还含有“日”字和“曰”字,虽然加上一杠,我认为还应该是“昌”字。与小篆的昌字相似。

       还有“告”字,原意是——牛角触横木,正是这个样子。与告诉的“告”相似,但是不必用口说,是名词。如:告朔(朔政、历书)。“士”是拿着武器的人,也可能是这个字,还需要更多甲骨文来佐证分析。

       这片甲骨文应是史书的一页,讲的是商朝每隔若干年得到的重要奏报,事关边疆土方和昌方的情况,以及我方的解决方案。

参考文献:《甲骨文大全》;网上版本,略;甲骨文图参考网上资料。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017