注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

《花朵二字的甲骨文释读成果科学论证报告》  

2017-07-23 15:43:13|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《花朵二字的甲骨文释读成果科学论证报告》

     提要:我认为目前被《甲骨文大全》列入“首”字甲骨文的三个字中有两个字应该是“花朵”的含义。从字形上看,更像是一朵花。尤其是今日张贴在网上的等待识别的甲骨文中有一个字与这两个字十分相近。而那个等待辨识的字一看就是一朵完整的花,包含花蕊、花冠、花托。象形文字的本质其实就是抽象的图画,如:“草”字,“山”字、“水”字、“日”字、“月”字等。所以,我针对在这个花朵基础上加减图案的一系列字进行了论证分析,确认这个字应该是花朵的含义。

关键词:甲骨文;花;朵;梅;首;象形文字;图画;

   在目前已经辨识的甲骨文中,花朵二字暂时空缺。我刚才偶尔看到网上张贴的等待辨识的甲骨文尚待释读的文字2中,从左数第四个字(后二.一五.四)分明是一朵梅花,五个花蕊,如光芒在花苞中四射分布。三瓣花瓣,一个花托。分明是一朵花的样子。如图1:

       甲骨文是象形文字,许多字望文知意。如:山就是三个山头,水就是流水纹,日就是太阳的形状,月就是月亮最常见的弯月的形象,草就是小草的样子,花目前一般认为应该是草木花枝的样子,但是代表“花朵”含义的这个字——“花”或者“朵”就应该是一朵花的样子。这个字很显然能看得出是一朵梅花。但是梅花的梅字,一向都很木字旁不分家。包括“朵”也是。值得一提的是朵的顶部至今仍保留着平顶的花瓣状结构。当然四射的花蕊可以让我们联想到光,想到“灯”字,但是正中的花瓣顶部很明显是平的,这个“花苞”状的文字不是“火”字。应该是一朵花,代表花的含义的有——“花”、“朵”、“梅”,要想确定是哪个字,还得看上下文来推断。

   目前,有与这个字近似的两个字在《甲骨文大全》(1)中被列入了“首”字的甲骨文里,那两个字与兽首形状的甲骨文“首”字差别很大(如图2)。     

    其中2号字没有花蕊,只有花冠,应该是“朵”字或者“花”字。3号字,在花托的位置变成了杆状的花枝,花枝上还有水滴,与“泉”字的水滴一样,说明那是能运输水分的花枝。花枝可以演变成木字旁,这就是“朵”这个字的木字旁的由来。这个字也应该是“朵”,或者“梅”。可能是有专家把花朵的形状当成了帽子的形状,花蕊当作了毛发。毕竟毛发不会长在帽子上面,方脑袋的动物也罕见。大耳朵的动物也不具代表性。所以说,这两个字都不是“首”字,而是花朵的“朵”字,甚至第二个字可能是“花”字。
   那么,那个网上刚贴出来的需要辨识的字就很可能是花朵的“朵”字,或者“花”字。对照2号字和3号字,我认为这个字的概念就应该是花朵。完完整整的一朵花。 至于是“花”还是“朵”,或者“梅”,还有待结合上下文分析。

   我们再来看一下金文的“花”“朵”和“梅”字。如图3:

   如果将那个完整的一朵花的图案抽象成线条,就会很像“草”字。为了与“草”字区分开,花瓣就要曲折下垂,上面还得弯过来代表花蕊。如图4:

   当然,从图案到线条是需要有个过程的,从图案抽象成线条的可能性有很多种。当然这个待辨认的甲骨文字要转变成金文的“花”字还差一半,差藤条或者长花枝的部分。但是这个图案确实是“花朵”概念无疑。正好可以抽象成金文“花”字的花朵部分图案。这个字演化成“梅”字,恰好每个部分都能对应上。只是金文梅花花冠形状简化得有些看不出来了。金文“朵”字各部分也能对应上,只是花冠形状有些对不上。不过,从已知的金文看,这个待辨认的字的含义是花朵无疑。


参考文献:1:《甲骨文大全》:网上版本;360个人图书馆中:hua zhi yuan图书馆;发表时间: 2011-05-30;2:金文图案:来自网上资料;略;

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017