注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

试解江津四面上朝源观奇联;重庆四面山旅游度假区应征形象宣传语;  

2017-06-25 10:45:25|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚看到网络消息,有人求解四面山两副奇联。四面山朝源观奇联如下: 
        第一副联:
       上联是:云朋观观观,观观观~观;
       下联是:霞友朝朝朝,朝朝朝~朝。
       如果省略的字是与前面相同的字,我认为意思是:以云霞为友,隐居避世,(游览)观看每个道观,每样景观都看看其他道观。每天早上朝拜(朝拜一朝又一朝),每个朝代每个早上都朝拜(每个朝代朝拜一天天早上)。这样解释,上联的平仄是:平平平仄仄,平平平仄仄;
       或者是:以云霞为友,隐居避世,看看各处道观,每个道观都看看道观。朝见过一朝又一朝天子,每一朝都会朝见朝见朝廷(天子)。也就是说,历朝历代的天子都要接见这个道观的道长,可见这个道观的重要性。这样解释:上联的平仄就是:平平平仄仄,仄仄平平仄;
        如果省略的字不同,那么,就有可能是:各各道观都参看“吾”道观,每个朝代都朝拜“圣”朝。“无我无圣”应该是大彻大悟的境界。                         
        四面山朝源观第二副奇联如下: 
       上联是:善茅长,长长长,长长~长;
       下联是:习三乘,乘乘乘,乘乘~乘。      
       意思是:善待年老的长者(茅通“旄”,旄又通“耄”,应该是指年老的长者。),君长,家长,师老,或“三老”,“三老”对“三乘”也算工整。每位长者都是老师。这里省略了一个“师”字。学习三乘道学,大乘,中乘,小乘,每一乘都是上乘。这里省略了一个“上”字。无“师”自通,至高无“上”。
       如果省略的字是与前面相同的字,那么意思就是:
       每位长者都是年长的长者。每一乘教义都是经典教义。乘:有史书的意思,可以引申为经典。读仄声。这样解释,上联的平仄是:仄仄仄,仄仄仄,仄仄(平)仄。下联的平仄是:仄平平,平平平,平平(仄)平。
       还有一种读法:仄仄平,平平平, 平平仄仄;仄平仄,仄仄仄,仄仄仄平。三长:可以基层长官,也可以是才、学、识三种才华特长。与年长的基层长官友好亲近,才学识,每位长官都是年长的长者。(可以学习)。学习“三史”或“三典”,“三史”或“三典”,每部历史或者法典都是经典教义。
       再有一种断句方法就是:
       善茅长长,长长长,长长长;
       习三乘乘,乘乘乘,乘乘乘。
       读法是:仄仄仄平,仄仄仄(平平平),平平仄;仄平仄仄(仄平平仄),平平平(仄仄仄),仄仄平。
意思是:熟悉年老的长者的所长,三长(三老,或者才学识;),每样长处都是长者(可以学习)。学习三乘经典(三大车经典,或者道教的大乘、中乘、小乘经典;),三乘教义(或三部经典,三典,三史等;),每样经典都是教义。那么,省略的字就是和前面的字意思相同的字。
       当然,三乘,三长,还可以有其他的读法,意思也大致差不多。这副联不管怎么读,都是教导人海纳百川、好好学习的意思。
       重庆四面山旅游度假区应征形象宣传语      
1.丹山雪瀑珍珠滩,奇联怪字朝源观——重庆四面山;(说明:丹霞地貌,中国最高瀑布,望乡台瀑布应该是四面山标志性景观;朝源观奇联和道教文字也对文化人有吸引力。)
2.拍望乡台瀑布,读朝源观奇联——四面山值得一看;(说明:望乡台瀑布是四面山山水景观代表;朝源观是人文历史景观的代表。)
3.丹山雪瀑间,千古朝源观——璀璨四面山;(说明:人文历史与自然景观的巧妙融合,形成天人合一的境界。)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017