注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬杰

诗词歌赋楹联

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本,老姑娘,对联参加大赛得过一等奖二等奖三等奖,古体诗得过优秀奖,辞赋入围过。宜兴国际陶瓷文化艺术节金点子优秀奖。烟台城市营销广告语进入投票环节,兴业县鹿峰山诗词大赛入围。书画大赛作品入围。

网易考拉推荐

“走进新时代建设新上杭“主题楹联应征作品;南京樱花谷应征联;成安新区联;第二届全民健身诗歌;  

2017-11-07 14:24:39|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“走进新时代建设新上杭“主题楹联应征作品
览古田新貌,
慰旭日初心。

应征南京樱花谷亭子名称楹联
抗金亭:岳飞抗金故垒处为宜。
对联:
弯月驾舟巡故垒,(搜到“月提灯”的句子了,改一下。)
樱花俯首悼英魂。

野草扎根生怒发,
樱花俯首悼英魂。

廊桥联:
临风不避樱花雨,
对月闲听笑语声。

成安新区楹联广场”应征楹联
粮棉高地,
晋赵福田。

《看老年人晨练太极拳》——第二届 “全民健身,诗意生活” 全国诗歌大赛应征诗歌
跟着小提琴曲《梁祝》的节奏,
动作舒缓地放和收,
就像变幻的白云一般慢悠悠。
洁白的功夫服,
显得动作那样轻盈舒展,
完全忘记了彼此都是鹤发童颜。
曲调哀怨,
老人们的神情悠然,
幸福的感觉将哀婉的意境冲得很淡。
在安稳富裕的环境里,
快乐洋溢在运动中本是自然而然。

《浅谈东坡精神》
       苏东坡是个有真性情的人,不讨好谁,甚至总和人“斗”。包括和佛印“斗嘴”“斗气”,这样的故事很多,就不赘述了。苏东坡还和王安石斗联。包括对不出的联,过了许久,他还是要对,这种执着就是读书人的书生气。其实苏东坡这种不屈不媚的正直品质,还可以从他的作品中看出来。

 苏轼的《水调歌头.明月几时有》一直被传为是因思念远方的弟弟而作,其实他是写给王安石的。

 苏轼写这首词的时候正是北宋神宗熙宁九年(1076年)中秋,十月份左右。当时苏轼在山东诸城做太守。而王安石正好是熙宁九年十月罢相,出任江南签判,次年隐退江宁。时间上不是太巧合了吗?

 词中说:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”显然是说,我想去京城看王安石,只怕那里容不得我,还给您添麻烦,自己也处境更加艰难。年轻时的苏轼一心想往上奋斗,王安石一直“压制”他,其实是保护他。苏轼明白了,可是也不敢当面去说些什么了。“起舞弄清影,何似在人间。”现在苏轼明白了,还是离权力高峰远着点儿好。“转朱阁,低绮户,照无眠”,苏轼显然睡不着觉了,为王安石担心。“不应有恨,何事长向别时圆”是说苏轼恨自己明白得太晚了。和王安石分道扬镳后才醒悟过来。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”也算是安慰老师一句。“但愿人长久,千里共婵娟。”是对王安石的祝福,也是表达自己无奈的心情。

 苏轼之所以不敢当面把这首词交给王安石,一定有诸多不便。害怕受牵连迫害,或者害怕给王安石添麻烦,那时苏轼也一定得罪了不少奸佞小人,自顾不暇,只能远远地含蓄地写一首词,让老师看看了。所以,苏轼为了让这首词闻名天下,为了让老师看到,他费了不少心血,这首词才得以字字珠玑、流芳百世。他不是想成仙,他是不敢往上奋斗了。

   近来,写书法,发现这首词按18个字一行书写,开头恰好是:“明是胜,照离”,紧接最后一句:“千里共婵娟。”这似乎是说:“您明着是胜了,照样离京。咱俩处境一样了。远隔千里一起看月亮吧!”
   历史上,王安石和苏轼起初不合,不在一个政治阵营,可当王安石不得势乃至逝世后,苏东坡却对王安石有了新的认识,反过来力挺他的某些观点。这显然会被聪明的人们看作是愚蠢至极的行为,不合潮流,又捞不到什么好处,而且是为了一个一直难为他的敌对分子出头,这不是傻吗?其实,这就是读书人的书生气。不管对方是什么人,只就事论事,我认识到了,我就要坚持。我认识不到,我就反对。不管对我有没有好处。这是诤臣的共同特点,就是坚持真理!认死理!不因厉害避趋之。
   这就是东坡精神:无私无畏,正直坦荡,坚持真理!

东坡精神提炼语应征作品
东坡精神:无私无畏,正直坦荡,坚持真理!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017